精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 公务员 -> 公务员考试

信用过低危及房贷车贷!教你5招搞定个人信用提升

  查看个人信用报告时,有一点小贴士——除了查看是否有信息不符外,需要特别关注一下“查询记录”这栏,看看有没有你不知道的查询记录,这表示有他人或机构越权查询你的报告,这种情况可向机构质询,或向人行反映。

  另外,被查询次数反映了一段时间内申请贷款或信用卡的次数,如果在一段时间内你的报告查询次数非常多,但实际上你并未得到新贷款或新信用卡,那一般会认为是多次申请均未成功,这对接下来的申请贷款或信用卡是不利的。

  如果报告上有记录逾期等不良事件,请尽快终止该事件,因为终止后它还会在报告中展示5年。所以,平时尽量不要发生逾期,不小心忘了,也可以先跟银行进行沟通,否则在报告中留下不良记录,一展示就是5年。

  目前信用分体系在美国已经比较成熟。我们以大多数美国银行采用的FICO评分为例来了解一下,它的分数大致为左偏的正态分布,分数极高和极低的人都很少,常见的分数在300到850之间,评分越高代表违约率越低,银行也更愿意放款给这样的客户。一般740分以上属于信用优秀,申请基本无压力。

  占比重第二大的是贷款总额,会细分不同类型的贷款,计算贷款总额占信用额度的百分比,一般这个百分比越低,对信用积分是越好的。这不难理解,假如用户已经借贷的总数接近他的额度总和,还要再申请新贷款,那么银行也会再三考虑他的还款能力的。

  (2)根据还贷能力来申请适当数目的贷款。尽量不要让使用且未还的贷款数量占总额度的比例过高;对于信用卡,如果银行给的额度不够用怎么办? 可以每月多多使用,提前还款,让银行看到你的消费能力与良好信用。

  (3)谨慎开卡,信用账户并不是越多越好的。不要为了临时活动去开不必要的卡,开了卡如果基本不用的话,对信用反而有害无利,比如当你遇到真正需要的好信用卡时,信用账户数过多,银行也会考虑批不批,批多少额度;所以,尽量选择自己真正需要的,或者有一定申请难度的信用卡,这样如果申请成功,也是对你信用水平的一种认可。

  (5)申请贷款、信用卡的时间间隔不宜过短。如果短时间内大量申请贷款或信用卡,很容易被怀疑是高风险用户。所以刚开始建立信用账户的读者也不用着急,选择自己心仪的卡,一步步积累信用就好。(苏宁金融研究院程天沅)