精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 2015高考 -> 高考资讯

民进山东省委呼吁高考宣传、高校招生回归理性 “停止宣传炒作高考状元、高考升学率”

本报讯随着一年一度的普通高等学校招生录取工作开始,“高考状元”又将成为热门话题。

 

日前,民进山东省委召开座谈会,邀请民进中央教育委员会主任、山东省教育厅副厅长、民进山东省委副主委张志勇做关于高考招生工作的报告,座谈会还邀请了部分高校和中小学教师等参加。与会人员对张志勇的报告进行了热烈讨论,与会人员建议以民进山东省委名义对社会公开发表倡议书,倡议全社会和平理性对待高考,不要炒作高考状元和高考升学率。目前,此倡议书已经通过媒体对外发出。

 

民进山东省委倡议:禁止以任何方式宣传、炒作高考状元、高考升学率。禁止任何媒体、以任何形式开展以下宣传、报道活动:各地所谓高考状元;各地、各学校“北清率”、“重点上线率”、“一本率”;各种非理性的高考口号;高考决定命运的非理性教育命题;各种应试教育典型。

 

民进山东省委认为,过度的炒作与宣传,极易强化整个社会已有的“唯升学率马首是瞻”的教育政绩观;片面的教育政绩观,导致基础教育的同质化倾向越来越严重,极大挤压了我国教育改革的空间。在高考招生期间,报刊杂志、电视网络媒体都应该承担起引导全社会走出对高考、对高考升学率、对应试教育的非理性认识的使命。让高考宣传、高校招生遵循严谨、科学、理性的原则进行。