精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 2015高考 -> 高考资讯

香港的“高考”状元们最想读什么专业?状元们的复习心得

有“香港高考”之称的香港中学文凭考试(DSE)13日放榜,在本届68000多名考生中,有4名考生取得7科5**的成绩荣膺“状元”。4位状元中,3位励志行医,1位想成为律师。

整体成绩较去年上升

据介绍,香港中学文凭考试自2012年起开始实行,学生在完成3年初中及3年高中教育后才可应考。大部分考生报考4个核心科目(中文、英文、数学和通识教育)及2至3个选修科目,选修包括高中科目、应用学习科目和其他语言科目,例如化学、经济、企业会计与财务概论、日语等。

文凭试评分将成绩划分为8个等级,最高为“5**”。据香港考试及评核局公布,本届考生整体成绩上升。6.81万名考生当中,近三成六人,即2.42万人考获本地学士学位课程的最低入学要求,当中日校考生有2.36万人,较去年增加1.9个百分点。本年度资助学士学额为15170个,扣除非本地及非联招收生学额,余下约1.3万个学额供应届考生竞逐,即约1.86人争一个学位。

香港特区政府教育局局长吴克俭在发放成绩前到一间中学勉励考生,指成绩只是证明自己的一部分,更多的部分是在于个人的品行以及其他长处。因此,无论收到的成绩如何,都要以积极及乐观的态度,对自己有信心,并且根据自己的兴趣继续努力,寻找适合自己的跑道,翱翔天际。

四个状元三个想从医

今届产生4名状元(最高成绩,7科5**),全部来自传统名校。三女一男的状元当中,就读圣保罗男女中学的女状元史泳桐对考获7科5**感到惊喜,她表示家人从未向她施压。她希望入读香港大学法律系,将来可以帮助别人。另外两名来自拔萃女书院的女状元,张绰倩及姚子晴分别表示希望入读医科及香港大学牙医学院。

最后一位是来自皇仁书院的男状元黄灏森。他表示,中三因盲肠炎住院,康复过程中他体会到,医生能在患者无助时给予援助,因此希望自己日后也能行医救人,所以自己首选是修读香港大学医科。同样来自皇仁书院的陈天涵考获6科5**,成为榜眼。他也立志从医,并认为医生的工作别具意义,是“令人打从心底感到开心的职业”,希望能在工作中给予他人帮肋。

状元们的复习心得

女状元张绰倩感叹佳绩来之不易。她说,在复习期间,她除了吃饭、洗澡、睡觉外,几乎全部的时间都花在复习功课上。“上课有不明白就请教老师,每日回家都复习当日所学”。她笑言最大的压力源于自我要求,“考试前的一个月,我规定自己只吃同一款三文治作早餐,以免考试当日吃错东西影响表现”。她喜欢听歌来减轻压力。

另一名女状元史泳桐主张作息规律,从不通宵温习。她说,她喜欢每天温习不同的科目,否则容易沉闷。她本身会弹琴画画,爱与朋友聊天放松心情。闲事喜欢看推理小说。

拿到6科5**成绩的林嘉男说,备战时,坚持12点前睡觉,一大早起床温习。每天做3份试题,而且计时完成。对每一科,他都有不同的读书方法,例如英文要特别复习生词,理科会特别自制笔记。