精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 2015高考 -> 高考资讯

实用!等额本金和等额本息哪种还款最省钱?二者有何区别?

  适合人群:等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年轻人,而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升;如果这类人选择等额本金法的话,前期压力会非常大。

  适合人群:等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在还款初期还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。

  总结:从这个对比来看,从还款金额来看,等额本金要比等额本息少还很多钱。但是前期承受的月供压力也非常大,要有一定的经济实力才可以。所以,如果你想降低月供压力,头11年半都还最少的钱,选择等额本息还款。如果你想省利息,也能承受头些年的月供就选等额本金法。

  但在贷款买房的实际操作过程中,选择本息还款的人会多一些,因为贷款审批资料里要求借款人提供近半年银行流水证明,每月收入需要是月供的两倍,本金比本息月供要高,而且贷款年限越短,两者差距越大,所以本金的贷款申请门槛相对更高,为了稳当的贷款买房,选择本息贷款更容易一些。

  两种还贷方式在提前还款时都是根据占用多少本金归还相应比例的利息来计算的,二者的差别不是很大。两种还款法比较,从某种意义上说,购房还贷,等额本金法(递减法)未必优于等额本息法(等额法),到底选择什么样的还贷方法还要因人而异。

  虽然等额本金贷款能节省很多利息,但等额本金贷款的缺点是它的每期还款金额都不同,而且是前期还款金额较重,后期还款金额较轻。这要求借款人的还款能力要适应这种情况。而对于等额本息贷款来讲却没有这样的缺点,它的每期还款金额都相同。借款人可以比较容易地根据自己还款能力,制定贷款方案。但要注意的是,等额本金贷款的每期还款额虽然不等,但它的每期平均还款金额却比等额本息贷款低很多。

  在实际操作中,等额本息更利于客户的掌握,方便客户还款。事实上有很多客户在进行比较后,还是愿意选择等额还款方式,因为这种方式月还款额固定,便于客户记忆,还款压力均衡,实际与等额本金差别不大。