精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试试题 -> 高考试题

2016年高考生物评析:试题“能力立意”导向明确

  生物学科试题重在考查考生的科学素养。既考查考生应该获得的基础生物学知识,又考查考生必须领悟生物学家在研究过程中发现问题、分析问题和解决问题的思路方法。试题秉承了近年来北京生物试题命制的基本思路与试题呈现方式,能够引发课程改革和素质教育相适应的深度思考。

  生物试题整体上都基于“科学研究”、“贴近生活”的情境。考生在明确问题、获取信息、寻找证据、检验假设和揭示本质规律的过程中,展示习得的生物学基础知识、展现严谨理性思维的习惯、积极的科学态度和终身学习的能力。

  试题的“能力立意”导向明确,依靠单纯的死记硬背和海量练习难以在如此的试题中过关。试卷结构与去年保持一致,在题型、题量和总分值等方面均没有变化。与去年相比,试题图表信息量有所增加,试题表现形式和设问角度的创新,在一定程度上会影响难度,但总体上保持了较高的稳定性。

  试题结合学科前沿研究中最新的研究成果,以形式新颖、丰富多样的图表来呈现数据,把真科学、真研究凝练为考生看得懂、理得清、学得会的内容,用巧妙科学逻辑呈现出来,为不同考生搭建起展示学科素养的舞台。试题不仅设问巧妙、灵活而有新意,也增加了开放性试题的比例,给真正的创新人才留出了充分的发挥空间,有利于创新人才的选拔。

  例如,29题第(5)小题,请考生结合EV(埃博拉病毒)病的系列研究,为治疗EV病提出两种思路,不仅考查考生是否完全读懂了中外科学家进行的系列研究,也搭建起一个开放性思考和作答的平台,将自己对科学技术如何更好地为社会发展服务的理解展示出来。再如,30题的第(3)、(4)小题开放性也很强,需要考生灵活运用所学知识,对遗传研究的现象进行解释和分析,考生需要在准确获取题目信息,进行独立思考分析的基础上,运用科学的语言和逻辑进行准确表述,考生可以摆脱教材和固有解题思路的束缚,创造性地思考、分析和作答,有利于思维更宽阔、更有创新性的考生脱颖而出。

  试题贴近学生实际,选取考生较熟悉的情境,自身的生活体验以及教材中的内容作为试题素材,考查学生利用所学知识分析解释发生的现象,解决试题中提出的问题。

  如第2题,选用教材中葡萄酒酿制过程为情景;第4题选用了足球赛场上球员完成射门的过程为情境。这些情境与学生的日常生活关系密切,十分熟悉,考查学生运用细胞代谢、神经调节的知识和原理对发生的现象进行分析和解释。再如,第29题以埃博拉病毒的治疗为研究展开,选用了中外科学家对EV病的研究成果为试题背景,考查学生通过试题获取信息,结合免疫学知识分析解决问题并进行实验方案的设计,同时选用我国科学家在EV病研究中的成果,说明我国科学家在研究中做出的努力和成就,增强了民族自豪感。第31题以我国古代人民使用的农业生产技术——嫁接为背景,展现了我国古代劳动人民智慧的结晶以及在生物学研究中的贡献,从不同角度渗透社会主义核心价值观,体现爱国主义情感。

  理综北京卷生物试题的命题始终坚持能力立意,在考查基础知识的同时,注重对考生独立思考能力和学科思维品质进行考查。试题不仅考查了理解能力,同时考查对信息的获取和处理能力,更突出考查了实验探究能力和综合运用能力,关注考生的可持续发展及终身学习能力。

  试题的研究背景将考生置身于一个真实的“科学研究任务”中,让考生结合所学,发挥其特长答题,综合地对不同能力层次的考生进行考查。如第1、2、4题考察理解能力;如第3、5、29、30、31题的试题以实验研究作为素材,将对高中生物学知识的考查与之巧妙地结合,意料之外,也是情理之中。试题从科学研究的思路出发,用不同的题目,全面考查实验探究能力涉及的不同层面,如,对实验原理的分析(第3题),对实验现象、数据和结果的分析(第29题、第31题),设计新的实验并预期结果(第29题),对实验结论的分析(第30题)。特别突出考查的是实验研究的逻辑推理能力和科学思维能力。

  生物学科是一门以实验为基础的自然科学。试题充分关注了学科的本质,考查考生对生物科学的研究方法和学科思维,以及对概念之间关系的理解。这对于以“机械记忆”和“题海战术”为主的学习方式无疑是一个有力的否定。

  如第1题的概念图的构建,需要考生在平时的学习中,多构建自己的知识体系。选择题的第3、5小题都设置了一定的研究情境,考生需要结合已有生物学知识对结果进行分析。非选择题中第29、31题均以实验研究贯穿始终,第30题看上去是在分子水平进行相关分析,但杂交实验依然隐含在其中,因此可以看出来本套试题考查突出生物学科本质。第31题以嫁接技术为背景,在此基础上结合现代生物学研究,在(1)(2)小题落实了细胞分化、生物变异、基因表达的基础知识;第(3)小题结合学科的前沿研究考查实验探究能力。考生如果在平时的学习中,没有更多的致力于学科本质的追求,不仅仅很难作答,而且获取相关信息也会有相当大的障碍。由此可见,今后的生物学科学习,必须从学科本质和特点出发,培养实验探究能力,加强概念之间的联系,养成良好的学科思维习惯。