精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试试题 -> 高考试题

石家庄一男子非法出售高考试题答案、买卖作弊器材落网

  近期,灵寿警方在市局网安支队的大力指导和配合下一举抓获一名非法出售高考试题答案及买卖作弊器材的犯罪嫌疑人。

  2017年6月初,灵寿警方工作中发现,有人利用网络倒卖高考试题答案。对此,该局高度重视,迅速组织有关警力开展调查取证工作,成功锁定犯罪嫌疑人赵某(男,31岁,青同镇下邵村人)。 6月7日,办案民警经周密布控一举将犯罪嫌疑人赵某于家中抓获,并当场搜查出为考试作弊使用的“云六”发射器1台、伪装橡皮接收器6块及手机、电脑等通信器材若干。办案民警在发现嫌疑人赵某倒卖大量考试试题的同时,还掌握了其曾向广东、河南、江苏等地出售传播高考试题答案及高考作弊器等工具的有力证据。经讯问,赵某对其倒卖高考试题答案及高考作弊器的犯罪事实供认不讳。

  考前贩卖、持有高考试题以及答案的,如查证属实,将构成非法获取国家秘密罪或者非法持有机密罪。因为高考试卷和答案在考前均属于国家绝密级文件。对此类行为的处理,《刑法》第282条有明确规定:

  以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家机密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。