精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 教育频道 -> 教育视野

巴中51万余户信用农户申请贷款无需抵押

  四川在线消息(唐霞 四川日报记者 庞峰伟)“如果没有扶贫惠农贷款支持,养牛场规模很难扩大。”7月27日,南江县天池镇栗园村村民何南江感慨,从建厂之初的10头牛发展到如今50多头,多亏了当地信用农户无抵押贷款政策。

  不久前,巴中扶贫部门同有关银行多次沟通研讨,推出无抵押的“扶贫惠农贷”金融产品,破解农户创业初期资金难题。“我们的贷款发放对象是针对有发展项目、有发展技术、有资金需求的客户,只要通过了调查评定,就可以对他进行授信放款。”中国邮政储蓄银行南江县支行副行长罗兰介绍。

  农户之所以融资难、融资贵,信用评级缺失是主要原因。为解决这一问题,去年来,巴中市积极推进农户和小微企业信用信息体系建设,探索信用农户无抵押贷款。在巴中,像何南江这样受益的农户越来越多。

  记者从中国人民银行巴中市中心支行获悉,目前,巴中本地化的“一库两网”即“农户及小微企业信用信息数据库”、“巴中信用信息网”和“巴中金融网”信用信息系统已全面上线运行。其中,“一库”已实现数据录入、查询统计、信用评分等功能;“巴中金融网”已上线运行。

  农村信用信息系统采集对象包括哪些?据悉,主要面向有金融需求的农户及贫困户、“巴山新居”住户及家庭农场、农民专业合作社等对象。截至6月底,巴中入库农户信用信息21万户、农村专业合作社1600多家、家庭农场130多家、企业9000多家。依据系统信用评分功能,巴中已在全市范围内评选出信用农户5.1万余户,信用村300个,信用乡(镇)20个。其中,信用农户的评定需根据20多项综合指标,信用评价分为“一至五星”5个等级。“信用户”、“信用村”能享有金融部门贷款优先、额度放宽、手续简便、利率优惠等政策。

  信用农户无需抵押就能申请贷款,金融机构风险如何控制?中国人民银行巴中市中心支行征信管理科负责人介绍,该市农村信用体系建设让金融机构能充分了解到农户的“信用家底”,包括农户的基本信息、家庭资产、收支情况、金融服务需求等信息。涉农金融机构可以便捷查询,然后再综合分析农户个人的信用状况,给予农户相应的授信额度。