精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 教育频道 -> 教育视野

纳税信用良好无需担保抵押

  9月9日,市地税局和市国税局联合举办培训,向200余户企业推荐“纳税信用贷”服务。该服务将在年内覆盖我市18家银行。

  只要纳税信用良好,无需任何抵押担保,企业就可到银行贷款。税务和银行联手推出的“纳税信用贷”服务,为中小企业融资开通了“绿色通道”。

  针对小微企业发展中融资难、融资贵、融资慢的问题,去年8月,湖北国税、地税部门与银监局、人民银行携手建立“税银互动”合作的制度框架,和银行部门联手推行“纳税信用贷”服务。截至目前,我市国税、地税两部门在全市范围内已经与中国建设银行襄阳分行、中国民生银行襄阳分行等10家银行联合签约合作。

  “不到两周时间,90万元的贷款就批下来了,解决了我们燃眉之急。”湖北鑫万荣劳务有限公司负责人刘泽忠对“纳税信用贷”的效率感触颇深。

  今年初,由于办公场地扩展,鑫万荣公司急需一笔资金。建行襄阳分行接到申请后,在地税部门查询到该公司24个月内营业税缴纳2.3万元,企业所得税缴纳85万元,而且纳税记录良好,一周后就批准了该公司贷款。

  市地税局综合管理科科长陈凯说,“纳税信用贷”需要满足3个条件:企业需近2年按时足额纳税,无不良缴税记录,最近1次纳税信用等级在B级以上;持续经营期3年以上,资产负债率65%以下;企业实际控制人信用记录良好。企业纳税信用分为A、B、C、D四级。纳税信用等级每年评定一次。

  “国税、地税部门的参与,有利于解决小微企业信贷融资中信息不对称问题。”陈凯说,“纳税信用贷”促进小微企业融资可获得性,有利于盘活银行业金融资产;有利于纳税信用评价结果的增值运用,提高纳税人税法遵从度,最终实现小微企业、金融、税务三方共赢局面。

  至昨日,我市已经有17家中小微企业通过国税、地税部门办理了“纳税信用贷”,其中10家企业获得信用贷款660万元。今年年底前,我市国税、地税部门还将与中国银行襄阳分行、湖北银行襄阳分行、光大银行襄阳分行等8家银行签订合作协议,逐步实现银行业金融机构全覆盖。