精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试新闻 -> 会计类考试

2018年4月自考管理会计学考点:完全成本法与变动成本法

  完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。由于完全成本法和变动成本法的产品成本构成不同,因而两种成本计算法计算利润的过程也有所不同,特别是两种成本计算法所计算的中间指标有很大区别,由此导致两种成本计算法所编制的损益表及所计算的利润有较大的不同。

  完全成本法与变动成本法的区别体现在:成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同;存货计价及成本流程不同。参见教材P65-66。

  变动成本法与完全成本法计算营业利润产生差异的原因:在于两种成本计算法从当期销售收入中扣除的固定制造费用的金额不同。在变动成本法下,计入当期损益表的是当期发生的全部固定制造费用;而在完全成本法下,计入当期损益表的固定制造费用金额则是期初存货吸收的固定制造费用,加上当期发生的全部固定制造费用,再减去期末存货吸收的固定制造费用。参见教材P71。

  变动成本法的优点:(1)能够促使企业重视销售,防止盲目生产;(2)能提供企业管理层预测和短期决策的有用信息;(3)有利于企业加强成本控制和正确进行业绩评价;(4)简化成本计算。缺点是:(1)不符合财务会计的产品成本概念及对外报告的要求;(2)不能适应长期决策的需要。参见教材P74。