精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 健康饮食 -> 小额贷款口子

恒慧融:如何选择住房按揭借款还款方式

  住房按揭借款,是指银行向借款人发放的用于购买自用新建住房的借款。一般来说,住房按揭借款的还款方式有两种,即等额本金和等额本息两种,还款方式的不同直接影响着借款压力和借款成本。那么,购房者该如何选择住房按揭借款的还款方式呢?

  首先,考虑未来资金的情况。等额本息法最重要的一个特点是每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变。等额本息每月的还款额度相同,所以比较适宜有正常开支计划的家庭,特别是年青人,而且随着年龄增大或职位升迁,收入会增加,生活水平自然会上升。如果这类人选择本金法的话,前期压力会非常大。等额本金法最大的特点是每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态。等额本金法因为在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的借款人。

  其次,考虑后期是否需要提前还款。对于按揭借款买房的购房者来说,随之而来的借款利息也让人肉疼不已,在条件允许的情况下,很多人会考虑提前还款。但是提前还款是否划算与选择的借款方式有很大的关系。由于等额本息还款前期需要归还大量的利息,所以后面申请提前还款就不太划算了。因此,如果借款人在申请借款时就有提前还款的打算,在选择还款方式时最好选择等额本金还款法。

  第三,考虑借款成本是否能接受。等额本金还款法采用了递减还款方式,所以相同期限的借款,等额本金还款法支付的利息总额比等额本金还款法少。借款人如果只想节省借款成本,可以直接选择等额本金还款方式。