精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试新闻 -> 医学考试

广东省执业医师现状调查:六成多曾挨骂或挨打

2015年06月26日 02:53 金羊网-新快报

广东省执业医师现状调查

昨 日高考放榜,随后就是填报志愿,然而,在广东,做医师的父母们可能不会支持子女走自己的老路。广东省卫生和计生委昨日公布《广东省执业医师队伍现状研究报 告》(下称《报告》),调查显示,广东省医师群体中同意自己的子女从医的医师仅占8.41%,而不同意的则占71.65%,希望自己子女从医的比例只有全 国的一半。

数据显示,医师最近10年最不满意的方面主要集中在收入低、工作压力大、职业中缺乏安全感、医护人员社会地位低这些方面。受此影响,57.52%的医师更是直言,“如果有再次选择的机会,将不愿意再次选择医务工作”。

从业现状

人均拥有医师数量低于全国水平

广东省医改办主任、省卫计委副主任黄飞透露,过去10年间,广东省执业(助理)医师总人数从2005年的12.1万人增长至2014年的21.7万人,增长率为79.34%。

但是,绝对值仍然偏低,与广东经济发展情况不相符。

从 统计数据来看,2013年广东GDP排名全国第一,但每千人口执业医师数、每万人口全科医生数、每千人口公共卫生执业(助理)医师数、每千人口中医执业 (助理)医师数等多项数值不仅与江苏、浙江等东部沿海省份比存在差距,大部分甚至未达到全国平均水平。广东每千人口执业(助理)医师数(1.98人)不仅 低于上述省份,且低于全国平均水平(2.05人)。

“一名儿科医生要干4个人的活”

据统计,2011年底广东省儿科医生8072人,平均每千人口儿科医师数仅0.46人,远低于发达国家1:1000的儿科医师配备标准。儿科医生的短缺,不仅患儿就诊难,儿科医生也苦不堪言。

新快报记者了解到,今年4月以来,手足口病、疱疹性咽峡炎、流感等流行性疾病高发,儿科接诊进入高峰期,广州市妇女儿童医疗中心近期日门诊量1.5万人次已成常态。儿科医生承受着巨大的接诊压力,急诊患儿的等待往往需要3个小时以上。



“现在一名儿科医生要干4个人的活。”广东省医学会儿科学分会副主任委员、广东省妇幼保健院大儿科主任王波在接受新快报记者采访时直言,广东已算是全国的儿科大省,儿医总数超过全国平均水平十几个百分点。即便这样,还是存在巨大缺口,比正常配置缺了3/4。

执业环境

今年前五个月全省“医闹”208件

黄飞介绍,目前伤医事件仍时有发生,医师群体职业认同感下降。

据统计,2014年全省“医闹”事件529件,2015年1-5月208件。2014年广东省医师协会的调查显示,在过去一年中,没有受到患者或其家属辱骂、恐吓、人身攻击的医师仅35.71%,六成多的医师曾不同程度遭受辱骂和人身攻击。

调查显示,仅13.52%的医师认为“患者对我很尊重”,31.22%的医师认为“患者不尊重医生”,选择“患者对我尊重程度一般”的为55.27%。

逾五成几乎天天不能准时下班

在7390名被调查医师中,50.34%的医师对当前的执业环境不满意。对于工作环境,51.10%的被调查医师几乎每天下班都会被拖延,越是级别高的医院、越是临床一线医师越难按时上下班。

86.2%的医师表示,工作压力主要来源归结为:“工作量大”、“医疗纠纷”以及“患者期望值太高”三项。

调查显示,医师群体对自身的职业认同感正在下降。2014年广东省医师协会的调查显示,广东医师群体中同意自己的子女从医的医师占8.41%,而不同意的则占71.65%。

对于“如果有再次选择的机会,是否还会愿意选择从事医务工作”的问题,57.52%的被调查医师不愿意再次选择医务工作,表示愿意选择的仅18.24%。

收入几何

近四成医师自曝年收入5万元以下

虽然医生工作高强度、压力大且执业环境并不好,但医师的收入水平整体并不高。

调 查显示,广东医师年工资收入3万元以下的占16.54%,收入在3万-5万元的占22.9%,收入5万-10万元的占34.01%,收入在10万-15万 元的占15.33%,收入15万-20万的占5.79%,20万元以上的仅占2.75%,另有2.68%的医师没有回答收入水平。

并且,有61.54%的医师认为“个人收入不能体现自身价值”,60.45%的医师认为“个人收入不能体现技术服务含量和技术风险”。

官方对策

推动医保按病种收费制度 进一步推动医师多点执业

黄飞透露,下一步省卫生计生委将进一步加强人才队伍建设,完善医师队伍培养体系,改革职称评审制度、落实对口帮扶政策,推动医师多点执业工作,提高医务人员的技术与服务水平,引导和鼓励优秀人才留在广东、沉到基层,改善人民群众看病就医感受和医师从业体验。

为了改变患者就医负担重的现状,广东即将推出医保按病种收费报销制度,前期将拟出六七百个病种的医保报销比例。

另外,为鼓励优质医疗资源均衡发展,将力推医师多点执业制度,对开展多点执业的医师及机构引入“医疗责任强制保险”。

(原标题:广东省执业医师现状调查: 六成四曾挨骂或挨打)