精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试试题 -> 中考试题

2014常德中考语文试题及答案(word版

  新东方网主站中学中考历年线中考线常德中考语文试题及答案(word版)

  当蜘蛛网无情地chá( )封了我的炉()台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来

  当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花yī wēi ( )( )在别人的情怀/我依然固执地用凝( )霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来

  我们( )爱好写作,( )想在这方面成才,( )不能不首先掌握好(语言) 这个工具,( )要像木匠爱斧锯、画家爱颜料、战士爱武器那样爱我们赖以进行工作的工具。

  B.麻雀、斑鸠、白鶴、鸭子、还有老公鸡和老母鸡,趁蒞天色昏黑,就从小道旁开小差了。(《骆驼寻宝记》)

  D.过了一个钟头,又一个钟头……天边变得喑沉沉的;静止的空气中发散出火辣 辣的热气。(《树林和草原》)

  5月3日,四川达州八旬老人李某乘动车到成都看病,没有买到全程座位票。到达南充站后,老人被座位主人请了起来,老人女儿希望座位主人和老人挤一挤,遭到拒绝。 之后,一中年男子为老人让了座。老人女儿说:“年轻人应该多学学座位主人委屈回道:“坐自己的座位错了吗?”

  一吐为快:动车不是公交,它实行一人一票制,对号入座。公交你买了票未必有座, 动车座位票可是要花座位票的钱买的啊。花钱买了座位票,让是美德,不让也无可指责。

  《中华铁道网》评论员廖超:动车上不让座,于理有据,于情不合。老人的女儿在处理无座这件事上,其实有更好的做法。如果没有买到合适的座位票,可寻求來务员的帮助。如今铁路正在开展“铁路客运服务质量年”活动,铁路一定会竭尽全力帮助旅客,让其实现“安全、方便、温馨”的出行。要求别人让座也未尝不可,但应有更好的方式去说服别人,比方说,可以告知座位主人自己的母亲需要坐多久,可以强调自己的母亲已经年满80,又是去成都看病的,能否帮个忙,等等。当然,也可以提出给予经济补偿.。

  7.网友“自由之声”认为应该“多学学”的是老人的女儿。阅读材料,说说老人女儿应该学什么。(给出两条建议即可)(2分)