精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 考试试题 -> 中考试题

连云港一线教师详解2017中考试卷

  新海实验中学苍梧校区教师刘艳点评:今年中考语文试卷,遵循了保持稳定和适当创新相结合的原则。试卷采用积累·运用、阅读·赏析、表达·交流三大板块,大多题型为常见题,学生拿到试卷,会有熟悉感。试卷选材有的直接来自课本,考查学生理解课本和举一反三的能力。从导向上看,试卷选用《水浒传》中的《武松打虎》作为小说阅读素材,引导学生阅读名著,提高自己的语文素养。

  试卷的“微调”主要如下:1.第1题诗文名句默写:加大了古文积累的力度,一共4小题,分值为6分,以往分值一般在3分。2.第4题材料题新增的第(2)小题:在空缺处选填恰当词语,命题形式中融合了成语的考点,与高考形式类似。

  新海实验中学延安校区教师仇玉祥点评:今年中考数学试题命制注重基础知识和基础能力的考查,对考生的运算能力要求有所提高,突出对图形变换识图能力的考查。

  如第16题,该题在进行图形变换考查利用相似求解过程中,需要用到15°角的三角形函数值。如第5题、第16题、第23题、第26题和第27题都涉及了图形的各种运动变化,要求考生对于识别图形的运动变化能力有较高要求。

  总体上,今年中考数学试题体现了起点低、角度宽、立意高,层次分明、区分度较好,既全面深入地考查了数学基础知识和基本技能,又多角度、多层次地考查考生数学素养和潜能等特点。

  连云港外国语学校教师孙克壮点评:今年的英语试卷所涉及的考点都是初中阶段要求掌握的主干知识以及必备技能,注重对学生英语语言基础知识和基本技能的考查。试题运用情境的创设和任务的设计考查学生用英语完成任务、解决问题的能力,有利于学生学以致用。

  从阅读到写作,试题所选的话题广泛,主题突出,贴近学生生活。试题的所选阅读材料充分体现了知识性、科学性、人文性和教育性,注重引导学生了解和探究生动有趣的科学知识和对学生进行文化意识的渗透,有助于学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升学生的综合素养。

  新海实验中学延安校区教师杜兴会点评:今年中考物理试题,主打“注重基础”和“体现能力”两大主题,从直接提问转变为在情境中展开。如选择题第4题,以智能手机设置成“省电模式”这一操作情境,考查学生对实际功率的理解,载体真实新颖、亲切自然。

  构建有效信息,从原来的理想模型转变为对实际问题的解答,如第16题中国对南海可燃冰的开采。同时重视科学探究,注重实验方法与物理思想的考查。如第20、21题,着力于对实验过程的再现,更重视科学思想方法的运用。

  连云港外国语学校教师李秋风点评:2017连云港化学中考试卷稳中有变,命题思路灵活,既注重知识考察,又体现了对学生灵活运用知识解决问题的能力的培养。

  今年的中考试卷以双基为主干,不论是客观题还是主观题都对双基体现得非常充分。而且在呈现方式上更新颖灵活,卷面更美观,可读性更强。关注化学与生活、生产和社会的联系,体现学以致用,如“硬水、软水的鉴别”等。同时,关注过程与方法,体现新课程的要求与特色。本试卷以实验探究为载体,不仅能检查学生所学的知识,还能重点考察学生综合运用知识的能力。

  新海实验中学苍梧校区教师孙伟点评:生物试题突出了对学生生物科学素养和科学探究能力的考查。考试内容以初中生物基础知识为主,突出重点,密切联系生活、生产实际,同时还注意兼顾初、高中的延续性,题量适中,难度适度,但较灵活。

  试题突出了对生物实验基本技能的考查,注重与生活实际相联系,学生运用所学的生物学知识解释生活中的现象,充分体现了新课程的理念,如第12题以乙肝疾病为题干考查传染病。

  新海实验中学苍梧校区教师陶敏点评:思想品德试卷紧扣学科核心素养的要求,灵活开放,图文并茂,稳中求变,变中求新。试卷凸显思想品德课引导学生明理、践行的学科特点,在选材上紧密联系社会热点,将热点信息与教材知识巧妙地结合起来,使试卷富有时代感。同时顺应学科改革,考查基础的法律常识,重视价值引导,突出育人功能。试题将正确的价值观念引导蕴涵在鲜活的生活主题之中,鼓励学生积极探究和体验,引导学生形成健康人格,做负责人的公民。

  连云港外国语学校教师袁红点评:2017年的历史中考试卷严格以课标和《中考指南》为导向,更具科学性、合理性、创新性和前瞻性。试题类型仍旧为选择题和非选择题两大类。选择题更加简洁、简练,内容立足核心史实,呈现形式较之以往更加多元,增加了表格和知识结构等,易于学生把握。非选择题部分主要围绕“中学生史学素养”的培养来呈现试题。试卷不仅问题设计简明,易于学生掌握,更体现历史学科的人文教育功能。

  新海实验中学延安校区教师洪泽点评:今年地理试卷试题平稳,突出主干知识与核心素养,强化基础知识。

  突出常规图表与时事生活,强化能力考查。试题情境比较简洁、素雅,以多种图表情境出现,且图表相对比较常规,以区域图居多,且考查区域多为热点区域,图中无效信息减少,相关要素的关联性增加,突出对图文信息的获取能力的考查。

  试题强调对问题的分析、推理与比较等,体现了新课程的命题宗旨和设计理念,突出学生地理观念的考查与评价能力的考查,体现了地理命题的开放性。