精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 作文园地 -> 字数作文

东北师大原校长说小学四年级前应该降低写作要求

  上周末,第三届“中国小学数学教育峰会”在杭州举行。东北师大原校长、新课标修订组组长史宁中在演讲中特别提到一个与语文学科有关的话题,“现在的小学教育太超前,比如让小学一二年的孩子写作文,要求还很高,这种教法不符合孩子的成长规律。东北师范大学附属小学的学生,四年级之前很少写作文。”

  史校长说,“那么小的孩子,想一句写一句,那叫作文吗?我说的四年级之前不写作文,不是说完全不动笔,而是降低要求。孩子写文章,不用去管开头、结尾以及段落之间的联系,能用最简单的语言把一件事情说明白就行。老师要做的事情就是让孩子在写作中,思维跳出条框,保持一些纯真。”

  一位家长说,“女儿今年刚上二年级,老师这几天布置了一篇看图写线字。女儿写着写着,居然哭了起来,说太难了。我一字一句辅导了一个多小时,才算完成。这完全是大人的作业,哪是孩子自己写的。

  “女儿写作文思路不清晰,都看不懂她在写什么,看她这么吃力,我给她报了作文班,6节课,现在竞争那么激烈,不送去培训下,怎么提高呢?”

  一位小学三年级的爸爸,说到儿子作文,声调立刻高起来,“我儿子写作文就是磨洋工,300字,啃了四个小时铅笔头,才勉强写完,看得我血压都高起来了。老师规定300字,他从来不会多写1个字,说写多了太浪费。

  “现在老师教作文也很奇怪,上次布置一道作文题,叫我的卧室,儿子先写了自己桌上各种飞机模型,结果老师说,这种写法不对,得重写,必须要按老师说的方位顺序写。儿子对写作更厌烦,说实话,我也有点想不通。”

  一位读四年级的女生说,“考试时写作文,完全靠老师教的方法套,主题内容不变,头尾改下,就可以通过。写作文最头疼的还是没东西写,有一次老师布置的作文题是快乐的周末,我的周末被各种兴趣班排满,我实在没什么有趣的事好写。”

  采荷一小一位语文老师说,“小学低年级的孩子,生活经历太少,有些孩子写放风筝,一看就是没放过,也有孩子写第一次做饭,看上去也是编的。其实小学生的作文只要能够表达真情实感,不需要华丽的词句,但大部分孩子都做不到。有一篇获得冰心奖的作文,让人印象深刻,是一位三年级孩子写的,全文只有100多字,里面有句话想妈妈的感觉,就是一种想哭的感觉,这样的表达就很真实。”

  一位五年级的语文老师说,“现在课本上一些单元作文远离生活,孩子们没有共鸣。这样的作文就让老师和学生都很为难,孩子们根本理解不了,怎么去写得生动呢?这也是教材和现实矛盾的地方。”

  一位六年级的老师说,“从一年级带到六年级,低年级孩子写的作文更加真实好看。老师教五年级以后开始缩手缩脚,周记、日记都不敢放手让孩子去写,不自觉总往应试方面靠。现在的周记和日记有一个题库,这个题库多少和考试挂钩,有点像指挥棒。还会让学生准备一些开头、结尾,摘抄一些词句,考试时尽量把自己平时写得好的文章套进去。

  “我们也很为难,但在整个应试的环境下,有些事不得不做。但为了增加写作乐趣,我们也会组织一些好玩的活动,比如20分钟作文,然后大家PK。”

  我们从杭州几家小学了解到,目前杭州小学生一年级学写作,不用动笔写,只要会完整地说一句话就可以;二年级上要求写一句话,二年级下要求写一段线字;三年级要求会写三段式作文,有开头,主要内容,结尾,字数在250字左右。四年级要求作文语句通顺,并且用一些好词好句。

  东北师大原校长史宁中提到的“四年级之前,降低写作要求”,杭州一些资深语文教师比较认同,但也有部分老师有顾虑,“有考试,很难做到。”

  天长小学的施民贵老师是省级特级教师,近几年都在研究小学生作文。施老师说,东师附小的做法应该是一种开放式的写作,鼓励孩子无拘无束自由写作。在天长,老师也鼓励孩子从低年级开始写一些童话、儿童诗,发挥自己的想象,没有想象力是写不好作文的。孩子的思路打开以后就会慢慢喜欢写,应试作文应该也不会差。

  省级特级教师、采荷一小的徐素梅老师说,四年级学生进入中高段,经过前面三年阅读以及素材的积累,学生的作文水平会有很大提升,这个阶段开始,需要系统进行写作训练。最欣赏能够抓住身边小事写成作文的孩子。小学阶段,不要太去强求中心思想,要求太高,孩子会招架不住。

  天长小学的史剑波老师说,“孩子觉得作文难写,最主要的是觉得没东西可写,老师和家长能做的是帮他们挖掘一些可写的东西。

  “有个孩子平时胆子很小,一说话就紧张,有一次他回家作业忘带,打电话给我,希望我把电子稿传给他,电话里,他说得特别流畅,我一听就知道这些话彩排过。第二天,我单独给他布置了一篇作文,让他写写给我打电话之前是什么心情,接着怎么彩排。后来我把这篇文章投给杂志社,还刊登了,他开心得不得了。

  “我经常观察学生,根据每个孩子生活中的小事布置不一样的作文题。因为是深切感受过的,孩子写这样的文章会得心应手,这也是保护他们写作兴趣的一种方法。”

  天长小学的施民贵支招,大人不要把孩子写作这件事看得太大,大人太当回事小孩就会有压力,要把写作当做一件好玩的事,这学期班里取消了日记,学生每天用微博或QQ签名记录想说的话,大家都觉得很有意思。如果孩子对写作实在不感兴趣,可以试试从写童话开始,然后一半日记一半童话,虚实结合,最后变成慢慢写日记。

  孩子写作文,家长也可以做些工作,比如每天放学聊一些学校发生的事,出去玩聊聊路上的风景,帮孩子发现一些不经意的事。

  针对社会上各种写作培训班,特级教师、拱宸桥小学校长王崧舟说,现在社会上各种写作速成班完全是应试的,是现代的八股文。用成人设定的标准强加在小孩身上,把孩子表达的天赋扼杀了。孩子们写作应该“我手写我心”,保持写作的兴趣。