精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 作文园地 -> 字数作文

专家指导:如何提高作文得高分的能力

  60字的作文最好先从结构上练起,一般要分这样五个层次:1)开始句2)向主体过度句 3)主体叙述 4)向结尾过度 5)结尾。第一层开始句起着点题的作用,60字的作文一定要开门见山。也就是第一句就能让人感觉到你将要写什么。但是往往是概括性地笼统地指出。所以往往是一句话就解决问题。第二层往往是在第一层的基础上具体指出某人或某事。第三层就这个某人或某事进行详细的叙述或议论或描写。但一般以3至4句为宜。因为中考作文的字数是60至80字之间。不足和超过都要扣分。所以应该及时向结尾过渡,完成第四层,多半以谈感觉为主。在主体叙述和结尾之间起着承上启下的作用。但也应该一句话解决问题。过渡的梯子搭好了,也就能够圆滑地圆满地结尾了。结尾的一句话往往是感慨、感想、感叹之类的句子。这样6至8句的作文,每句平均10字左右 (每个句子的字数根据含义的需要调整),最后写好的作文就应该是在60至80字之间了。

  说到这里我们只解决了层次清晰、符合字数要求的问题。其次注意没有把握的句子不写,拼写要准确,叙述中没有语法错误,时态要符合背景。我们学了含不同从句的复合句。所以作文中应该适当地出现复合句。一定要注意词汇上的不必要重复和句式的单一。巧妙地插入平时积累的格言警句,使作文生辉。设法满足“词汇和句型句式运用恰当自如;文中有值得肯定的好的句型和表达方式。 ”同时注意大小写、标点正确。