精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 作文园地 -> 字数作文

11岁小学生40分钟写600字文言文引经据典走红

  1月4日上午,株洲市天元区白鹤小学,六年级学生余晗睿走进校长办公室,他整一整衣服后,端正地坐在沙发上,言谈举止较11岁同龄人略显成熟。 一次考试中,余晗睿40分钟内写出一篇作文,以文言文形式引经据典地阐述家庭教育对阅读和习惯的重要性,这篇600余字的作文迅速走红网络。

  走进办公室前,余晗睿一个礼貌的举止让校长刘容印象深刻。刘容说,走廊里有不少学生嬉戏,余晗睿绅士地伸出左手,给同行的她和老师挡出一条通道,“这孩子很注重礼仪。”

  “下午还有考试,爸妈12点准时来接我。”接受采访之前,余晗睿抱歉地告知记者,“只有10分钟时间。”其间,他始终挺直腰杆坐在座位上,双手交叉放在膝盖处。对于自己的作文在网上走红,他自己也觉得诧异。

  2015年12月上旬,余晗睿去外地参加一次考试,语文试卷作文的主题是关于“家庭教育”,材料围绕“阅读”、“习惯”展开论述。简单构思后,余晗睿40分钟内写出了《父母之教》,开头便点明了他的观点:“孩子之美,源父源母。父母之教,最为重。”

  “伴,人之情也。读书,明理也。习惯,所以修身养性也。此皆父母之教也。”余晗睿说,父母的陪伴是他快乐的源泉。五岁那年起,爸爸每晚讲解三字经小故事,他在父母的引导下,开始接触国学古诗词,“书中蕴含了太多哲理,越读越着迷。”在余晗睿看来,“阅读,富人也。”

  11岁能写出一篇好的文言文作文,除了父母引导外,坚持、自律和专注也是必备的。每晚7-8点,余晗睿会抽出一个小时去阅读《三字经》、《百家姓》、《千字文》等书籍,后来读的书愈来愈多。课余他还会看《百家讲坛》等讲座。

  目前,余晗睿正在读《古文观止》。通过熟读古文,他明白了许多修身养性、为人处世的道理,“读书百遍,其义自见。”

  这与孩子的父母有很大的关系。余晗睿的爸爸余建平是一名自由职业者,妈妈郭赛林自余晗睿出生后就辞去了教师工作,成了一名“全职太太”。

  让儿子从小接触古诗词,余建平认为,“国学是中华民族精神的重要组成部分,里面蕴含了太多做人的哲理,启蒙教育对于塑造一个人的品格和习惯极为重要。”

  “我没有别的爱好,只是把打牌、进KTV的时间留给了孩子而已。”余建平说,家庭教育中,父母以身作则最为关键。使唤孩子学这学那,家长(微博)自己在旁边刷微信、看电影的行为,这是他最反感的事情。郭赛林说,“家庭教育和学校教育成功结合,孩子才会变得优秀。”

  作为母亲,郭赛林不想对处在青春期的儿子过多说教,她希望儿子自己能明白一些事理,这就是古人所说的“读书破万卷,下笔如有神”。她也感谢老公的耐心引导,儿子才慢慢地对古诗词感兴趣。

  郭赛林对陪伴的理解,并非简单的坐在孩子身边。她说,家里距学校步行10多分钟,自己会陪儿子上下学,“边走边聊,答疑解惑”,行走的过程中通 过聊天解决问题。她认为,四年级以下的孩子,家长应树立权威,指引孩子朝更好的方向走。待孩子大一些,家长可以成为孩子的朋友。

  “学校家庭教育方向目标若一致,就会劲往一处使,拧成一股绳。”刘容说,学校倡导孩子多积累中华民族最优秀的文化传统知识,同时阅读优秀经典的古诗词作品。教学中重点引导学生多积累多阅读,这和余晗睿所接受的家庭教育是相通的,“有益于他的兴趣可持续性。”

  刘容说,学校有很多展示平台,为孩子们提供展示才华的机会,学校同时也通过组织各种活动,注重培养学生“腹有诗书气自华”。谈及余晗睿,刘容是 一脸的自豪,“金牌主持人、校园解说员……他全面发展,学得又轻松。”学校提供很多锻炼平台,培养学生自信心,另外兴趣爱好层面,也要求每个孩子有一门艺 术爱好,一两项健身技能,“他会吹长笛,还擅长篮球、足球、围棋、中国象棋和国际象棋等。”

  学校也组织学生阅读古诗词,但“学校家庭必须合一,互相促进互为补充。”刘容说,小学生对古诗词感兴趣的不多,靠内容或家长强制去吸引很难,“家长兴趣上引导,孩子本身去领悟,会越学越有味。”(红网 王微)