精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 作文园地 -> 字数作文

期末考的语文作文题都考了些什么?“爱写作的狮子”请你再来写一写

  期末考的语文作文题考了些什么?快报记者昨天多方打探,获得第一手资料。如果爱写作的小狮子们觉得这次的期末考试作文写得不过瘾或者没有发挥好,欢迎给我们“爱写作的狮子”微信公众号投稿,这些作文题,很多是各区统考作文,我们给大家提供一个平台,比一比谁写得好,优秀作文会刊登在周六的“爱写作的狮子”作文周刊上。文/张宇璐 记者 韦嘉蓉 张娜

  提示与要求:先将题目补充完整,补充的内容可以是一个人、一项活动、一处景、一件物品、一个节目或其他。内容要完整具体,突出“喜欢”二字;语句通顺,注意表达自己的内心感受,还可以用上平时积累的词句。字数不少于300字。

  想一想,在你的学习和生活中,有过自己勇敢面对的事吗?如果有,你是怎么面对的,你的勇敢是怎样表现出来的?如果你没有这样的事,那么有没有发现别人有过这样的事呢?请你把这件事想清楚,然后写下来,注意把事情的经过写具体。题目自拟,字数不少于400字。

  人对客观事物的认识是从感觉开始的。感觉虽然是一种极简单的心理过程,但是它在我们的生活实践中具有重要意义。在生活中,看到的景、碰到的事、遇到的人,给你留下了什么感觉呢?请你先把题目补充完整,再将所见所闻所感写具体,文通字顺,情感真实,不套题。字数不少于450字。

  老师点题:一位资深语文老师分析:“近几年作文题的开放程度越来越高,半命题作文和材料作文越来越多。有利于‘个性化’的萌芽和发展。”

  “四年级作文要求注重内心感受,五六年级则要求养成观察事物的习惯,注重把一件事写清楚。这三篇作文的针对性和梯度性还是比较明显的。同时,这些题目都侧重于关注孩子本身,有利于他们联系自身经历写作,真实表达。”

  1.本学期,你读过哪些课外书?从自己喜欢的书里,选择一本推荐给大家。可以介绍这本书的主要内容和自己印象最深刻的一个部分;可以和大家交流你读书的感受;讨论你关心的人物的命运;可以带大家走进书里去,跟主人公对话,与主人公们一起经历书中的趣事奇事……

  2.本学期,班里开展了哪些语文学习活动?比如召开“小小新闻发布会”、开展“走进田园”综合性学习、组织“认识大自然”编报展览,或者大家一起看电影并交流、课本剧表演……

  英子(《城南旧事》中的主人公)的童年经历了许多有趣的事情,浸泡在童年里的你,一定珍藏着许多让人发笑的趣事。当然“笑”也会有喜有忧,千姿百态,你是“笑”的主人,个中滋味想必深有感触,请你以“笑”为话题写一篇作文,题目自拟,400字左右。

  小学快毕业了,你最想跟哪位同学说说心里话,就把这些话写下来吧!可以回忆你们友谊的开始,或是曾经的误解,还有共同经历的事情等;也可以回忆发生在他(或她)身上的事情,至今令你感激、后悔、生气……注意,要通过一两个事例来传达你的真情实感,并把其中某一件事写具体。字数400左右。以“×××同学:”开头,可以不加题目。

  老师点题:“这几道作文题,都是给出一段提示材料,同学们可以写的范围还是比较广的。”一位资深语文老师说,“比如四年级,不仅可以二选一,每道题可写的内容也做了多方面的提示。”

  另一位语文老师分析:“对孩子们来说,写人比较难,写事容易一点。而这几道题都是以写事为主,六年级的题提示更明确,要通过一两个事例来写,还要把其中某一件事写具体。像这样写事的作文,文笔是一方面,选材非常重要,有时候写什么比怎么写更重要。”

  阅读(二)中,虽然尼古拉有惊无险地签上了名,却哭了,他一定有满腹的心里话想对父母说。在你的生活中,曾经经历过哪件和家人有关印象深刻的事情?关于这件事,你有什么心里话想对他(或她)说呢?……请将稿纸上的题目“_____,我想对你(您)说”补充完整,并通过一件事写写自己的心里话,注意语句通顺,条理清楚,写出线字。

  读了上面的短文《一道难题》,你是否想起你曾经遇到过的难题,比如一句难以说出口的话,比如一道难以解开的作业题,比如一个难以完成的任务,比如一场困难重重的比赛……回想一下事情的前因后果,以《一道难题》为题作文。

  老师点题:这个题目出得比较巧,给孩子很多写作的空间,可以从不同的角度来写“难题”,便于孩子寻找素材。

  1.在我们成长的历程中,发生了多少故事!故事中我们受到过感动,聆听过教诲;故事中我们有过得意和激动;故事中我们有过不满和委屈……此时想起这些故事,相信就像一幕幕精彩的电影,呈现在我们的眼前,请选择某件事,以《那一幕》为题作文。

  老师点题:两道题难度明显不一样,主要是尊重学生的差异性,给大家选择权。第一题略难,第二题比较简单。作为六年级的最后一次考试,第一道题是对六年生活的回顾,切合这个学段特点。写作能力强的孩子,可以选择第一题。不过容易写散,还是要好好构思的。