精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 作文园地 -> 字数作文

面对中考应试作文考生该如何发挥

  怎样写好中考应试作文呢?总的来说:要明确要求,突出中心,写身边事,抒真情实感。下面具体谈四点体会。

  用50分钟写作文比较适当。先要认真审题,弄清题意,包括卷面上所有的提示都要弄清楚。再用810分钟构思基本框架。后动笔行文,首尾段一定要打草稿,中间总分写提纲。若是自拟题目,你的题目要给阅卷老师第一个好印象,因题目是文章的眼睛。审题要细到对字数的要求。中考作文一般为600字左右。若限高字数,不要超过;若限低,则一定要达到或略超过。只有审准了题,才能对题作文,才会写出切合题意中心突出的文章,也才有可能得高分。

  中考作文一般只写记叙文,偶尔也写说明文或读后感之类。记叙文一定要有三分之二的文字是记述。记叙文又分写人为主、叙事为主或写景为主这三类。但写人离不开写事,写事也离不开写人。考生要尽量写身边最熟悉的人和事,特别是亲身经历的事,这样写出的文章才会有真情实感,也才会得高分。如家庭、学校、亲朋好友中的人和事均可写。

  写人要突出人物某一方面的品质,不能面面俱到。可详写一件事,好比红花;略写二、三事,好比绿叶。写人物可抓住其外貌特征,写出他怎样说、怎样做、怎样想,也就是肖像、语言、行动和心理活动的描写。叙事一定要清楚,情节感人,千万不可记“流水账”。写作基础较好的考生,还可有点景物描写、细节刻画。还要注意首尾呼应、过渡和照应。可用过渡段或句。还可采用加小标题的方式写作文,这样可减少过渡,但小标题之间的关系要明显。

  一篇作文最少要有3段,最好4至6段。中考作文一定要写好开头与结尾。开头起笔要入题,结尾要点明主题、深化主题。确保首尾语言简洁,语句通顺,最好不要出现病句和错别字,书写上不能涂抹。首段要给阅卷老师留下一个良好的第一印象。首段字不宜过多,最多四、五句话,并且一定要有点明文章中心的句子。首段确立的中心即主题,既要符合题目的要求,又必须贯穿全文,切不可前后矛盾,首尾不一。

  作文评分标准可分为内容与表达两大项。语言要力求准确、朴实大方、干净利索。在此基础上,当然生动、形象、鲜明些更好。

  全文要少用长句多用短句,严禁使用别人看不懂的方言和词汇,但可引用一些好的名言警句,而知识面广的还可引用一些时代新词和流行通俗的歌词,但不要插上几句英语。

  书写一定要认真,卷面要整洁。要知道错别字是要扣分的,标点符号也要特别注意,若一逗到底,结尾才用一个句号是不行的。标点要占一个字的位置。书写格式要正确,标题前面空四格,每自然段前面空两格。

  2014新学年已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,深圳中考网编辑团队将深圳中考政策逐一进行深入解读,精心编撰了《深圳中考指南》......[更多]

------------------------------------------------------------------------------------

    现款贷现金贷极速手机下款,手机借款1000-5000元,有芝麻分即可, 90%以上通过率,现款现金贷、佰仟捷信、今借到、给你花、钱站、马上贷、现金贷、现金巴士、360借条,现金小额贷款平台极速到账,闪电信贷借款神器

微信扫下图条码或点击填表申请,马上给你钱花: