精品学习吧—专注于培训、教育、教育及学习资料下载资讯门户网站!支持剑网行动,48小时侵权删除机制!QQ:253894179

最新更新 | 网站地图
您现在的位置:精品学习吧 -> 教育频道 -> 职业技术教育

东莞市黄江镇中心小学

  为了全面落实党的教育方针,进一步加强未成年人素质教育,逐步构建课内与课外结合、校内与校外配合、布局合理、功能完备、资源共享互补,独具特色的未成年人思想道德建设体系,促进我校未成年人思想道德建设,依据东莞市《关于在全市推进学校少年宫建设的实施意见》,秉承市少年宫建设活动开展的理念

  以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持以人为本,坚持贴近实际,以未成年人素质教育为重点,加强道德教育、养成教育、体验教育和实际教育,注重机制建设、队伍建设和改革创新,大力推进未成年人课外活动场所建设工作,促进我校学生思想道德建设。

  我校少年宫建设的总体目标是:以未成年人思想道德建设体系为核心,以贴近和服务以未成年人为主的社区居民为宗旨,以民族化、国际化、信息化理念为指导,以培养创新精神和综合素养为重点,以学校少年宫为主阵地,逐步构建普及和提高结合、学校与社区单位联点共建、本校教师与社会志愿者携手服务,布局合理、功能完备、资源共享互补。实现“三个延伸”:空间上从学校向村庄社区延伸,时间上从课内外活动向节假日延伸,活动内容上由以往偏重文体活动向注重综合实践活动延伸。

  充分利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,因地制宜做好协调工作,积极引进设施设备和各种先进的理念,并做好设施设备的后续管理和维护,坚持公益性和普及型的原则,全体学生自愿参加,学校所有活动场所、器材全面向学生免费开放。实现“学校少年宫”的长效运作。真正办起孩子身边的少年宫,真正成为农村孩子能够享受的少年宫。

  围绕社会主义核心价值理念,结合青少年学生良好习惯的养成,健康阳光心态的培养和现代公民意识的培养、现代科学知识的探索等等,对服务对象开展思想品德和心理教育活动、科技创新活动、艺体活动、社会实践活动和其他有益未成年人身心健康的活动。

  公益性项目时间安排在周二至周五下午放学后以及周六上午9:00—11:30和寒暑假的部分时间。培训类项目时间安排在寒暑假。

  学校现有教职工79人,是一支学历高、年轻化、专业化、富有朝气活力的教师队伍。根据自愿原则,鼓励本校教师兼职少年宫辅导员,精心选拔热爱教育事业、思想素质好、有较高专业技能和丰富教学经验的教师任辅导教师,逐步打造一支专职辅导员队伍;

  另聘请校外优质师资、先进人物、志愿者等担任兼职辅导员,联合本镇团委志愿服务中心组织对相关专业辅导员进行专业技能培训。同时,积极整合利用各种社会公益性资源,面向社会招募大学生、社区成功人士、专家型领导等各界志愿者,充分发挥社会志愿者的作用,充实师资力量,丰富授课内容。辅导员的授课给予适当生活和交通补贴。校内教师,重在强调奉献,给予基本生活补助;校外辅导员,强调奉献的同时给予授课费。

  校内充分利用广播、黑板报、橱窗及班会等形式,加大宣传力度。通过宣传,让全校教师、学生、家长深刻领会实施这一工程的重要意义,为全面实施素质教育创造良好氛围。

  由本校全体教师对学生管理为主,同时招募家长和《广东第二课堂》人员进行管理,要求学员进入少年宫及共建场所活动,要自觉遵守场室的相关规定及管理要求,切实保证活动场地、设施、器材的安全性,确保活动中心和谐、文明、安全、舒适、有序、高效地运转。

  建立师资保障制度、场地共享制度、管理制度、考核制度、奖励制度等为学校少年宫长久开放保驾护航。

  为保障少年宫可持续运转,多形式、多渠道积极筹措资金,可以采取学校少年宫企业冠名,争取镇政府资金支持等办法多方筹措资金,保护和支持学校少年宫运行。每年场地维护和辅导员补助约15万元。

  活动项目要求全面而有特色,学生参与面广,特色活动纳入校本课程,有课程方案(指南),目标明确,内容有特色,符合学生的实际,课程开设有管理措施。

  结合国内外大事、重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,通过生动活泼的形式开展爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动,对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育。重点是大力推进“做一个有道德的人”的道德实践活动、感恩体验活动等。

  常规科技教育活动的开展,主要包括。网页制作比赛、科技创新比赛、机器人、小发明、科技模型、科幻画比赛等启蒙性的科技教育活动。

  积极开展阳光体育运动,保证学生每天有一小时体育活动时间。开设篮球、乒乓球、足球、排球、羽毛球等。

  成立学生兴趣小组“绘画工作室”,组织不定期的师生才艺展示活动,利用大课间等机会提供舞台,让师生展示,提升师生的艺术素养。重点做好合唱团、鼓号队、书画班等活动。开设声乐、舞蹈、绘画、书法等。

  充分利用社会资源建立生活劳动和社会实践基地,通过参加社会公益劳动、社会实践锻炼和以学工、学农、学军等方式,对学生进行热爱劳动、尊重劳动人民的教育和生活劳动技能培训,培养自立、自强的品格和艰苦奋斗的精神,提高交往、合作和服务的社会能力。

  建立各类目标管理责任制和年度考核评议制度。通过考核评价,验证少年宫活动的有效性,寻找改进渠道。建立评价机制,纳入对教师的量化考评体系,考评结果与教师的评优树先、职称评聘等挂钩。

  提高安全保障水平,确保中心健康发展。高度重视青少年的安全,切实保证活动场地、设施、器材的安全,不断提升活动中心服务质量和管理水平。

  学校少年宫是一项功在当代、利在千秋的事业,我们将竭尽全力做实做细做出特色,力求突破和创新,以自己的优势资源向社会开放,为社会服务。把学校少年宫作为一项长期的事业来干,办好学校少年宫,为未成年人思想道德建设作贡献,为东莞市创文建添光彩!

  给2018年东莞积分入学家长的一封信!各随迁子女家长:2018年随迁子女积分入学申请工作计划在4月开展,继续按照《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法...

 

  培训咨询电话:0769-33278111刘老师,0769-33278333马老师

  微信:13602390103陈老师

  微信三维码: